Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Без сладкого. Приучаем ребёнка к здоровой еде

Без сладкого. Приучаем ребёнка к здоровой еде

Без сладенького. Приучаем ребёнка к здоровой еде

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №13 31/03/2016

В треугольнике «ребёнок – родители – еда» влечения кипят посильнее, чем в любовном.

Джейн Огден, доктор психологии здоровья Университета Суррея и по совместительству мать двух подростков, в своей книжке рассказала, как оздоровить эти отношения. В детали, как заставить ребёнка есть то, что необходимо, а не только то, что ему хочется.

«В заключительнее время много внимания уделяется дилемме лишнего веса и ожирения, – строчит Огден в книге «Как приучить малыша к здоровой еде». – Но это только верхушка айсберга. Сколько бы ни тянул ребёнок, ему нужна здоровая еда, дабы сформировались крепкие кости и клыки, чтобы сердце было мощным, пищеварительная система функционировала верно, лёгкие работали в полном размере, а мозг поддерживал жизнедеятельность только организма…»

Натура или воспитание?

Природа наградила нас влюбленностью к сладкому, потому что организму нужны фрукты и ягоды. Нам нравится резкое, потому что мы должны есть мясцо и рыбу. А наша нелюбовь к неприятности – это природная защита от испортившийой пищи. С этой точки зрения наши пищевкусовые предпочтения врождённые.

Но! Младенцы, каким во время первой части опыта, проведённого учёными, нравилось послащенное молоко, во второй части опыта пили его ещё охотнее. 

Это значит, что вкусовые предпочтения даже у глубоких детей формируются на основе той еды, которая у них есть. И чем слаще млеко, которое им дают, тем больше им нравится сладенькое…

Как возникают предпочтения

Имеется три психологических механизма, которые создают наши предпочтения.

Похвала за здоровую еду. Если вы скажете ребёнку: «Скушаешь овощи – и я буду быть гордым тобой», – а затем улыбнётесь и похвалите, через отдельное время он полюбит овощи. Устройство понятен: еда ассоциируется с похвалой, хвала – это приятно, значит, и еда симпатичная. Если же вы предложите ребёнку брокколи и с квашеной миной скажете: «По­пытайся, хотя вряд ли тебе нравится, вкус странноватый», – для малыша брокколи будет связана с неизвестно чем неприятным и не войдёт в привычный рацион.

Еда – возмездие за хорошее поведение. Если вы сообщите ребёнку: «Веди себе хорошо, и я дам тебе печенье», – вы употребляетесь едой как вознаграждением за хорошее действие. Сейчас это сработает: за печенье малыш сделает домашнее задание, наведёт распорядок в комнате и вовремя ляжет почивать. Но многочисленные исследования доказывают: в будущем, когда ему будет плохо, печально или одиноко, он будет «закусывать» свои проблемы, а именно к этому его приучили в малолетстве.

Вредная еда – вознаграждение за здоровую. Родители часто говорят: «Скушаешь овощи – получишь сладенькое»… Это тоже хорошо работает в краткосрочной перспективе, но в продолжительной в детском мозгу формируется аппарат: «Печенье – отлично и вкусно, а овощи – мерзость, ведь маме приходится задабривать меня, чтобы я их съел».

В ходе 1-го эксперимента детям дали поручение с выдуманными блюдами – «хьюпом» и «хулой»: «На обеденном месте стоят оба блюда, но Дженни сможет съесть «хьюп» только после того, как съест «хулу». А какой-никакую еду выбрали бы вы?» Выяснялось, что все детки хотели только «хьюп», еду-«заслугу», хотя они понятия не владели, каково это блюдо на вкус. Выходит, что, награждая едой за еду, вы учите деток предпочитать еду-«заслугу».

Сладость в радость? Как приучить малыша к здоровой еде

Подробнее

Правильное кормление

Принципы правильного питания для великовозрастных и детей старше 5 лет приблизительно одинаковы.

И взрослым, и детям необходимо потреблять много воды. Её источ­ники – плоды, овощи, супы, тушёные яства и напитки без кофеина.

Насыщенных туков (масла и маргарина) нужно имеется поменьше, отдавая предпочтение некрепким жирам (они содержатся в растительном масле и рыбке).

Фрукты и овощи – не меньше 5 порций в день.

Сперма и молочных продуктов организму спрашивается ещё меньше. Следите за их жирностью.

Хлеб из пытки грубого помола, макароны из жестких сортов пшеницы, крупы – в меню обязано быть достаточно сложных углеводов, состоятельных клетчаткой.

Мяса, рыбы, птахи требуется немного, причём вытечет выбирать продукты с низким вхождением жира.

Что касается соли, то её число не должно превышать 6 г в день.

Высокожирные и сладенькие продукты (чипсы, выпечка, сладенькая газировка) нужно сильно ограничить.

Знакомство с новоиспеченными блюдами

Если хотите, дабы ребёнок полюбил разную еду, всегда её предлагайте. Мы все в той или иной степени страдаем робостью непривычного и поэтому опасаемся новоиспеченных продуктов. Недоверчивее всего небольшие дети, но и они должны научиться имеется незнакомую пищу. Предлагайте им новоиспеченные продукты не менее 10 раз.

Дабы полюбить что-то новое, малышам достаточно понаблюдать за другими детками. Во время эксперимента за один обеденный стол высадили детей, которые любят фасоль, но не обожают морковь, и ребят, у которых напрямую противоположные предпочтения. Через недельку обе группы изменили свои пищевкусовые пристрастия и начали с удовольст­вием имеется и морковь, и фасоль. Эта новая модификация поведения сохранялась ещё несколько месяцов после окончания эксперимента.

Когда хотите изменить рацион малыша, начните с изменения собственного. Почаще всего родители и дети обожают одни и те же блюда. Вне дома детки не только стараются есть продукты, известные им по семейным трапезам, но и делают это приблизительно в то же время и в тех же количествах, что и дома. И, растя, часто придерживаются рациона материнской семьи, даже те, кто в дет­стве поднимал против родительского образа жизни.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *