Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Царские воды. Как на Руси минеральные источники искали

Царские воды. Как на Руси минеральные источники искали

Королевские воды. Как на Руси минеральные родники искали

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №12 24/03/2016

Когда заходит разговор об наших минеральных водах, первая связь – Кавказ. Нумерованные «Ессентуки», «Вода», Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов и «Богатырь нашего
времени».

Спору нет – эти вода действительно целебные, временами простонар чудотворные. Но всё-таки история русской минералки и водолечения началась на Норде, между нынешними городами Город и Медвежьегорск.

Ссыльное здоровье

В 1601‑м король Борис Годунов сослал в Заонежье, в деревня Толвуя, некую Ксению Романову, в девичестве Шестову. Заранее её насильно постригли в монахини под именованием Марфа. Это была мать Миши, первого русского царя из династии Романовых, родимая прабабка Петра I.

Годунов, изгоняя Марфу в чудовищную северную захолустье, рассчитывал, что она не вынесет сурового атмосферного климата. Но, как выяснилось впоследствии, Марфа «в оном Толвуе заболевания многия избыла». Первопричиной тому стал источник шунгитовых роттизитовых вод, который действует до сих пор и называется «Красавиц источник».

Целебный родник

Пётр I поначалу ездил на вода в Европу, предпочитая бельгийский курорт Спа. В 1717 году, возвратившись оттуда, царь-плотник загорелся мыслью разыскать похожие минеральные вода в России. Вероятно, что здесь девало не обошлось без семейной легенды. Директор Аптечного огорода, шотландец Роберт Эрскин и собственный врач Петра, родившийся в Стране России немец Лаврентий Блюментрост истины отправлены искать русские роттизитовые источники именно в те края.

Помимо семейного предания царя, в имуществе поисковиков имелось донесение местного командира олонецких металлургических заводов Виллема Генина от 1714 года. «Кончезерского медноплавильного завода молотовой работник Иван Ребоев нашёл ключ целебных вод в девяти милях от завода, на Рав‑болоте, где следил за вывозом травяной руды. Оный Ребоев тосковал многие годы тяжкой душевной болезнью, однако ж, попив сей травяной воды дня с три, почувствовал облегчение и веселье».

Анализ Блюментроста засвидетельствовать, что вода и впрямь целебная. Группа из недугующих солдат олонецкого батальона, выделенная для эксперимента, также дала недурной результат – почти все «квелые желудком, а иные геморроидальным кровотечением» возвратились в строй. Не повезло только каледонскому медику – Роберт Эрскин погиб в Олонце. Однако труды его не сохранились втуне.

Пётр, явившийся на открытый источник 28 января 1719 года, был в экстазе. Поскольку шла Северная война, вода назвали Марциальными, в честь господа войны Марса.

Фото: Public Domain

Приобрести курорт

Водолечение приходилось вводить из-под палки. Сам Пётр ещё три раза ездил на Марциальные воды – в 1720, 1722 и 1724 годах. Он сподручничал с собою придворных, которые истины вынуждены изображать удовольствие, хотя украдкой плевались – местная железистая вода на вкус очутилась так себе. И даже издал особый рескрипт: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких недугов, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Вдобавок и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Между прочим,  правила самодержец сочинял лично, поскольку имел диплом доктора. Список впечатляет: «Оные вода лечат следующие жестокие заболевания, а именно: цынготную, желчь, бессильство желудка, тошноту, понос, почечную, каменную, нежели песок или малые камни и оные из мер гонит, от водяной, когда оныя возгорается, от запору месячной крови у жен, от лишнего кровотечения у оных, от падучей, выпирает глисты, также лечат килы и от других болезней великую силу обладают».

В 1770 году Канцелярия зданий Санкт-Петербурга выставила на аукцион немного земельных участков города. В детали, солидный фрагмент слободки, что искается между нынешней улицей Ватутина и Кондратьевским проспектом. Волчатников на него не нашлось. За исключением российского учёного-энциклопедиста, писателя, философа, автора и сенатора Григория Теплова. Он ведал, что где-то в этом районе тот наиболее шотландский врач Роберт Эрскин заметил странную воду, оставлявшую охренные лужи. Изыскания Теплова проявили, что Роберт Карлович описал состав данной воды. Она оказалась весьма схожа на Марциальные. И тогда сенатор просил пожаловать ему «этот пустырь, ни одному человеку не нужный и никуда не годный». Как раз в тот момент медики рекомендовали ему ехать в Карлсбад. Средства, выделенные казной на поездку и исцеление, он употребил для строительства мызы и оранжерей. И стал единовластным обладателем всей здешней воды, прекрасные свойства которой превозносил в собственном труде «Рассуждения о лечебной науке». Название же усадьбы Полюстрово (от латинского polustra – трясина) сейчас известно каждому петербуржцу. Это наиболее популярная в городе минералка.

Подобной была первая страница летописи русских минеральных вод. Ссылка, блаженный случай, интриги, сила и насилие. Теперь была очередь за Кавказом, Калинином и Старой Руссой – эти ареалы до сих пор оспаривают звание столицы водолечения.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *