Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Для города и пляжа. Чем защитить кожу от солнца?

Для города и пляжа. Чем защитить кожу от солнца?

Для городка и пляжа. Чем защитить кожу от небесного светила?


Все материалы сюжета

Журнальчик «АиФ Про Здоровье» №6 (104), июнь 2016

Медики предостерегают: избыток солнечных лучей дурен пигментацией, фотостарением и онкологическими недугами. Но как избирать кремы для пляжа и косметику для городка?


Рассказывает Галина Софинская, врач-дерматокосметолог ВУЗа пластической хирургии и косметологии

— Для приступила нужно определить свой фототип шкурки — именно он определяет вашу реакцию на погожие лучи. В России в основном встречается четыре фототипа (из шести вероятных). Простой способ причислить себе к фототипу — прочитать характеристики. Главно — вы блондинка или брюнетка? Какого краски ваши глаза? Как ложится загар, алеет ли кожа, перед тем как стать смуглолицей, или покрывается бронзой без каких-либо заморочек? Но есть и варианты посложнее. Они для тех, кто беспокоится о своей коже и точно желает знать, как защититься от нежелательных влияний солнца.

Четыре фототипа

1. фототип — белокожие, белокурые, часто с рыжими волосами и хлоазмами, глаза голубые или зелёные. У подобных дам кожа быстро краснеет на солнце, абсолютно не образуя загар. Время безвредного пребывания на солнце — не более 5-8 мин.

Тип 1. Скарлетт Йохансон. Фото: Shutterstock.com

2. фототип — люди со светлой кожей, волосы темно-русых оттенков, глаза голубого, стального или зелёного цветов. Кожа нехорошо загорает, быст­ро обгорает. Время присутствия на солнце составляет 10-20 минут.

Тип 2. Джулианна Мур. Фото: Shutterstock.com

3. фототип — шкура слегка смуг­лая, волосы темно-русых и каштановых оттенков, глаза, как закон, карие или тёмно-зелёные. Такая шкура выдерживает более длительное влияние солнечных лучей — до 30 мин.

Тип 3. Вайнона Райдер. Фото: Shutterstock.com

4. фототип — шкура смуглая, волосы каштановые или чернейшие, глаза тёмно-карие. Кожа 4-ого фототипа самая стойкая: она воздерживает на солнце 40 минут, не выгорая, загорает хорошо и загар обращается на ней долго.

Тип 4. Холли Берри. Фото: Shutterstock.com

Как подсчитать фототип? 

Сделать это возможно в отделении физио­терапии. На зону предплечья вам возложат специальную линейку с 5-7 окошками и устремят на неё кварцевую лампу. Каждую минутку мед­сестра будет открывать новоиспеченное окошко — в каком появится рдение, то время и является вашим собственным временем безопасного влияния погожих лучей. Такую процедуру довольно сделать раз в жизни — время неопасного облучения с возрастом не меняется. 

Значительное условие: эту манипуляцию нужно вести до первой солнечной ванны в наставшем сезоне. 

Для чего необходимы эти цифры-минуты?

Вы будете умножать их на числа, которые написаны на флаконе с хаым кремом. Цифры пресловутого SPF (Sun Protection Factor- «условие защиты от солнца») означают не силу защиты от солнца, а время неопасного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Легче говоря, насколько дольше, напомадившись кремом, вы сможете понежиться на берегу.

Например, у вас 2-й фототип. Время неопасного пребывания равно 10 ми­нутам. Когда вы купили крем с SPF 30, необходимо умножить 10 минут на 30, выходит 300 минут — время удовольствия солнцем без вреда для здоровья.

Фотозащитные кремы надобно начинать использовать ежедневно на приоткрытых участках тела даже в городке уже весной.

Физика или химия?

Предохрану от солнца обеспечивают два вида фильтров — физиологические и химические. 

«Физики» (оксид цинка и двуокись титана) не проникают в кожу, а трудятся на поверхности, полностью отражая погожие лучи. Физические фильтры сообщат коже белёсость, не так приятно благоухают, не так легко наносятся, но дают 100%-ную предохрану. Они не разрушаются на солнце. 

Хим фильтры обладают лёгкой симпатичной текстурой, легко впитываются, не бросают на коже следов и содержат элементы по уходу. Однако после 2 часов пребывания на солнце хим фильтры окисляются и превращаются в очень вредные свободные радикалы. И вот они-то намного вреднее, чем солнечные лучи! 

Во многочисленных современных солнцезащитных средствах как обычно присутствуют оба типа фильтров в различном соотношении. 

Фото: Shutterstock.com

Как верно использовать? 

Какое бы лекарство вы ни выбрали, через 2 часа присутствия на солнце его нужно тщательно устранять с кожи: физические фильтры не подают коже дышать, химические — стают опасными — и нанести снова.   

Наилучше всего взять с собой, пример, на пляж уже смоченные в мицеллярном растворе заторможенные диски (их можно хранить в пакете с молнией). Отделанным ватным диском можно чистить кожу перед нанесением новоиспеченного слоя.     

Но когда вы летом отправляетесь не на пляж, а на службу — « тяжёлая артиллерия» вам ни к чему. Обыкновенного крема с spf будет вполне довольно. А для коротких перебежек из дома до автомобиля и из машины до офиса будет довольно минеральной пудры с spf-фильтрами — при мнимой невесомости она прекрасно справляется со собственной задачей.

Тонкости обращения  

  • Крем с SPF наилучше приобретать в аптеках. 
  • Пред покупкой обязательно проверьте срок способности — после вскрытия крем сможет храниться не более 6 месяцев. 
  • Не применяйте просроченный крем — при контакте с кислородом почти многие компоненты крема окисляются и лекарство перестаёт работать.
  • Крем наносится густым ровным слоем на открытые участки шкурки, включая губы и ушные раковины (шкура этих участков тела с легкостью обгорает) за 15-20 минут до выхода на улочку.   

Кстати

Авралящих народных средств для защиты от небесного светила нет. А вот уход после загара достаточно может быть «самоделковым».

Яичный спасатель. Когда вы перестарались с загаром и какие-то доли тела шелушатся, намажьте их канареечным желтком на 15 минут. Подобную маску можно чередовать с протираниями отваром ненастоящего цвета — шелушение пройдёт.  

Смачивающая каша. Возьмите 9 ложек овсяных хлопьев, 3 ложки продукты и 2 огурца, натёртых на тёрке. Перемешайте в блендере и намажьте на кожу на 30 мин.

Успокаивающая ванна. Налейте в наитеплейшею (но не горячую!) ванну пакет сперма и литр отвара ромашки, размешайте и ложитесь на 20 минут.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *