Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Евгений Шилов: «Болезнь почек грозит инфарктом»

Евгений Шилов: «Болезнь почек грозит инфарктом»

Благородный Шилов: «Болезнь почек угрожает инфарктом»

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №13 31/03/2016

Нефрологи убеждены: нередкая первопричина инсультов и инфарктов в относительно молоденьком возрасте – нарушения в работе мер.

Слово – главному врачу Минздрава РФ, профессору Евгению Шилову.

Страшный сценарий

Лидия Юдина, «АиФ. Самочувствие»: Евгений Михайлович, по какой причине заболевания почек обрекают человека на болезни сердца и сосудов?

Благородный Шилов: При почечной недостаточности срывается обмен фосфора и кальция, что приносит к отложению кальция в стенках сосудов и их тромбозу. Потому у пациентов нефрологов смертность от сердечно-сосудистых болезней в 40–50 лет подобная же, как у людей без патологии почек в 60–80 лет. 90% почечных нездоровых умирают от инфаркта, не дожив до диализа.

В какой мере опасна хроническая болезнь мер, врачи поняли относительно на так давно. Четыре года назад Мировая организация здраво­охранения «построила» хроническую болезнь мер в ранг болезней-убийц (наравне с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологией, болезнями лёгких и сладким диабетом). Более того, как оказалось, все эти болезни нередко приводят к формированию хронической болезни почек и почечной недостаточности.

– Зачислено считать, что функция почек в организме достаточно скромная – выделение отходов…

– Меры – один из самых сложноватых органов человека. Они регулируют артериальное влияние, синтез гемоглобина, водный размен и обмен липидов, отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса, а также регулируют некоторые функции иммуннентной системы. Поэтому даже наиболее незначительные нарушения в работе мер приводят к сбоям в работе только организма. А если возникает положительный сбой, человек умирает от повреждения гомеостаза (посто­янства врождённее среды организма. – Ред.).

Безмолвный орган

– Что вызывает эти повреждения?

– Помимо генетических неисправностей и врождённых патологий почек, с какими человек появляется на свет, на службу этого органа влияют гормонные, эндо­кринные и неврогенные повреждения. Это основные составляющие метаболического евнухоидизма (нарушения обмена веществ, погружающие к появлению лишнего веса. – Ред.).

Излишний вес – не только эстетическая проблемка. Избыток жира в организме сопутствуется инсулинорезистентностью (состоянием, при котором ткани нехорошо усваивают сахар крови, а это возбуждает выработку всё большего количества инсулина. – Ред.), какая приводит к гипертонии, диабету, а потом к сбою в работе почек.

Вдобавок почки не любят большие дачи алкоголя, курение, высококалорийное кормление, отсутствие движения.

На пороховой мере. Кому грозит пиелонефрит

Помалее

– Какие симптомы сообщат о проблемах с почками?

– Меры – немой орган. При многочисленных почечных заболеваниях первые признаки появляются, когда уже развилась почечная недостаточность. Часто больной, впервые попав к врачу, узнаёт, что ему скоро потребуется диализ.

Обнаружить нарушения на ранней стадии возможно только с помощью анализов. Ранешние признаки хронической болезни мер: появление альбумина, затем белка в урине, на поздних стадиях – это высокий уровень креатина в биохимическом разборе крови. Выявлять болезнь на ранешней стадии может скрининг в группах зарубка (у пациентов с гипертонией, атеросклерозом, болезнью и сахарным диабетом). Первыми звоночками заболевания могут быть необъяснимая бессилие, быстрая утомляемость, бледность. 

В 100 милях от диализа

– Болезни мер печально известны тем, что они приводят к постоянный почечной недостаточности…

– По сущности, на этой стадии единственный способ лечения – это диализ или трансплантация. В Стране России в силу разных причин трансплантация исполняется лишь у 20% пациентов с оконечной почечной недостаточностью. Диализ не врачует почки, он позволяет лишь сменить часть утраченной функции. К этому же это крайне дорогостоящий метод исцеления, который «привязывает» нездорового человека к клинике. «Милый стандарт» диализа – 3 процедуры в недельку по 4 часа каждая, – дозволяющий поддерживать метаболизм, доступен клиентам в больших городах. В отдалённых ареалах, где до нефроцентра нужно добираться за 100–200 км, больные нередко сокращают количество процедур, что равноценно отсутствию лечения.

– Но есть ещё один вид диализа – перитонеальный, какой пациент может проводить дома само­­стоятельно…

– К раскаянию, в России перитонеальный диализ численно недостаточен, но развивать его нужно непременно. Тем более что он не требует больших начальных инвестиций, как гемодиализ. Пациенту довольно установить в брюшную полость особый пластиковый катетер, после данного он самостоятельно несколько раз в день коротит несложную процедуру (заливает в абдоминальную полость специальный раствор). Доктору достаточно показываться 1–2 раза в луна. Для отдалённых регионов перитонеальный диализ – это один-единственный выход, который позволит живо решить проблемы пациентов с почечной недостаточностью.

– В данном году Всемирный день меры прошёл под знаком дет­ской нефрологии…

– …какая во всём мире, включая Наша родину, менее организована, чем взрослая нефрология. В ушей стране врачебной специальности «ребяческая нефрология» не существует – она не удалена из общей со взрослыми специальности врача-нефролога.

Хотя структура детских почечных болезней совсем не похожа на аналогичную у великовозрастных – у детей в 50% ситуации болезни почек вызваны прирожденной патологией, при которой быстро развертывается почечная недостаточность. Часть ребяческих почечных болезней не такие хуые, но, чтобы дети с ними существовали долго и счастливо, им нужно специальное внимание, в том числе и со стороны докторов.

Как сохранить почки здоровыми

Удерживайте постоянный вес – при избытке туковый ткани в организме начинают производиться компоненты, снижающие тонус сосудов, а излишек жира оказывает механическое влияние на почки, затрудняя их работу. Острое похудение также негативно воздействует на работе почек – данный орган находится в жировой хаой капсуле. При похудении жировая полоска истончается и почки становятся ранимыми.

Избегайте белковых диет – излишек белка в пище заставляет меры работать в авральном режиме.

Более пейте – 2 меры чистой питьевой воды в сутки помогают увеличить циркуляцию крови и не подают скапливаться в почках вредным препаратам.

Своевременно опорожняйте мочевой фунфырь – при застое мочи в уринозном пузыре происходит размножение заразы.

Не ешьте много сладкого, резкого, острого и жареного – это инициирует сахарный диабет и артериальную гипертонию – заболевания, вызывающие почечную недостаточность.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *