Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Фитнес для памяти. Способы борьбы с забывчивостью

Фитнес для памяти. Способы борьбы с забывчивостью

Фитнес для памяти. Методы борьбы с забывчивостью

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №23 09/06/2016

Как поддерживать мозг в хорошей фигуре, чтобы он не терял своих возможностей? В этом помогут тренажёры для ума и физиологические упражнения!

Для укрепления памяти довольно частенько советуют учить наизусть вирши, изучать языки и решать кроссворды. Имеется ли в этом рациональное зерно или необходим совершенно иной подход?

Зазубривание стихов. Эффект невелик. Машинная зубрёжка массива слов не выручит в будущем вспомнить то, что нужно, и, основное, не разовьёт способность анализировать и классифицировать поток информации, с которой ваш мозг не стал справляться.

Изучение иностранных язычков. Это действительно реальная тренировка для мозга. Лишь постарайтесь, чтобы полученные в процессе обучения чужого языка знания вы можем и дальше применять в жизни, по-другому будет тренироваться способность мозга, отвлеченная от реальных потребностей.

Освоение новоиспеченных устройств или методик. Причём маловажно, будет ли это изучение функций телефона или освоение новых кулинарных рецептов. Девало в том, что в этом случае теория сходу же подкрепляется практикой, а, значит, наилучше закрепляется. Недаром ещё академики Пётр Анохин и Константин Судаков находили, что человек может и должен преднамеренно развивать в себе способность к разбору информации, преодолевая собственные негативные стереотипы – проще разговаривая, страх нового.

Опасный недостаток. Для чего нужен селен и йод?

Помалее

Физические упражнения. А они-то тут к тому же, спросите вы? Оказывается, регулярные физиологические нагрузки стимулируют умственную активность и улучшают связи между клеточками мозга. В результате человек с годом не теряет способность к познанию и разбору. В американской клинике Мейо провели опыт: предложили заниматься лёгкой физкультурой 868 людям 50–89 лет, из каких 128 имели признаки повреждения работы мозга. Оказалось, что простонар минимальная физическая активность одергивает умственную деградацию! Это логично: неплохая физическая форма означает неплохое кровообращение, в том числе в сосудах ведущего мозга. Значит, ваша башка будет лучше работать! 

Кроссворды – зарядка для ума и догадливости? Оказывается, специалисты-физиологи относятся к ним подозрительны. Ведь интеллект – это дееспособность человека к решению сложных созидательных задач. Разумеется, это умение необходимо тренировать. Но что может натренировать заключение кроссвордов, кроме бессистемного скопления ненужных знаний? Разгадывание замысленных слов – не метод сосредоточении и не способ выхода из стресса, добавляют психокинезиологи. Человек обращается к ним, не имея отчетливой цели, или когда у него имеется проблема, а он пытается от неё отвернуться. Ни то, ни иное не способствует развитию интеллекта.

Творчество – вокал, занятие, живопись и так далее. В творчестве выявляется весь накопленный нами за жизнь эксперимент. Дать ему выход и научиться видеть при его помощи – великолепная тренировка связей различных структур мозга.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *