Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Малышам здесь не место? Кто отвечает за детские площадки

Малышам здесь не место? Кто отвечает за детские площадки

Малышкам здесь не место? Кто отвечает за ребяческие площадки

Что делать, если ребяческая площадка во дворе дышит на ладан (что не уникальность в российской провинции)? Кто должен расплачиваться за новые качели?

Дворовых игровых зон в государстве катастрофически не хватает, а те, которые имеется, нередко опасны для детей. 2016 год уже раскрыть печальную статистику. В истоке мая в Новокузнецке на детской платформе от удара железными качелями умер 12-летний школьник. В прошедшем году в Санкт-Петербурге погиб 10-летний паренек, запутавшийся в верёвочных конструкциях на ребяческой площадке. В том же 2015 г. в Красноярске на деток упали железные качели, одну девченку госпитализировали с травмами и ушибами.
 
«После данного случая мы проверили больше 100 ребяческих площадок Красноярска на безопасность. Оказывается, что 90% представляют угрозу жизни и самочувствию детей, — сказал «АиФ» депутат Красноярского заксобрания Юрий Швыткин. — Наиболее распространённые проблемы: нет цепочек на качелях, нехорошая сварка, некачественно закреплён фундамент: чуток дотронешься до конструкции — она покачивается. Но самое системное нарушение — неимение безопасного покрытия. Под брусьями и качелями в наилучшем случае лежит галька, а часто — булыжники». 

Вам надобно? Вы и скидывайтесь

Наши читатели повествуют одну за другой жуткие летописи: «Приехали с ребёнком к повитухе с дедушкой в Архангельск. Гуляем возле дома на так называемой «ребяческой площадке», состоящей из маленькой уродливой горки, полусгнившей песочницы, искривленных качелей и заржавленного железного турника… Внезапно подъезжает джип, и из него сходят четыре мужчины при галстуках и костюмчиках — явно чиновники здешного розлива. Один начинает носить с рулеткой и что-то записывать, трое иных лениво осматривают местность… «Станете новую площадку строить или эту почините?» — обращаюсь к ним. «Нет! С что вы взяли?» — дерзко отвечает один из чинуш, и тут его «прорывает»: «Желаете площадку? Ну так скидывайтесь абсолютно всем домом и устанавливайте, это же вашим малышам надо! Вот что у нас за народ такой? Всё им безвозмездно подавай…»
 
Чрез месяц после приезда госслужащих с площадки убрали опасные стойкие конструкции… А ломаные качели и песочницу простонар никто не попытался отремонтировать. Безусловно, в округе (Варавино-Фактория, г. Архангельск) имеется игровая зона, но она единственная, а поэтому детей на неё набивается столько, что к качелям очередности выстраиваются. Во дворах же прячутся предпочтительно древние убогие конструкции. И вылитая ситуация наблюдается во многих городках станы.

«В нашем дворе страшные условия для прогулки детей — престарелые сломанные железные качели и карусели, нет ни клумб, ни газонов, ни песочницы, нет бордюров, страшный асфальт. Детей просто щекотливо выпускать во двор», — пожалуются жители ул. Слесарей Каменск-Уральского.
 
В Самоварная столице на ул. Демидовская аналогичная деяния: «Все качели скоро развалятся, на горе можно сильно поцарапаться, песок в песочнице гибриден с щебнем». Не лучше ситуация и в С-Петербурге на пр. Просвещения: «У нас огромный двор, и много детишек! У меня наиболее их трое! Детская площадка давненько не ремонтировалась, при съезде с горки стоят шурупы, дети постоянно разрывают одежду и травмируются». В Краснодаре ГТРК «Кубань» простонар объявила конкурс на самую нехорошею детскую площадку в крае. Соучастников — хоть убавляй. К примеру, в центре города по ул. Дзержинского ребяческая площадка, которая умирает от старости, представляется постоянной причиной детского электротравматизма: гвоздь в ботинок, сломаные коленки, ушибы…

Какой-никакими должны быть детские платформы, чтобы дети не травмировались?

Декламировать об этом

Кто в ответе?

Кто же отвечает за ребяческие площадки? Кто должен устанавливать новоиспеченные и ремонтировать старые? «По работающему законодательству, всё зависит от того, на чьей местности расположена детская площадка. Когда на муниципальной, отвечает город. Когда на участке, который входит в состав всеобщего имущества в многоквартирном доме, правящая организация (УО) или ТСЖ. Ими регулярно должны оглядываться не только крыши и подвалы дома, но и качели, кучи и другие сооружения», — сообщает эксперт Института экономики городка Дмитрий Гордеев.

Есть городка, в которых общедомовая собственность кончается в 1 м от дома. Но в большинстве муниципалитетов государства в собственности многоквартирных домов искается весь придомовой участок, вводя детскую площадку, сушилку и другие конструкции. То есть город преднамеренно взвалил ответственность за их содержание на плечи несложных жителей. А значит, хотите ставить детскую площадку? Платите. Обходитесь в УК, она увеличит взносы, и всё организует. К тому же платить и обслуживать платформу будут жители вашего дома (когда, конечно, согласятся, что маловероятно), а воспользоваться ею будут все, в том числе жильцы располагающихся рядом домов. Разве это справедливо? И насколько новых игровых зон появится при подобных условиях? Перспективы как-то не весьма радужны. А может, городским чиновникам стоит стать больше человечными? Всё-таки дворовые ребяческие площадки наряду с парками и дорогами формируют общий облик заселенного пункта и показывают известие власти города к живущим в нём людям.

Автор: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *