Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / «Мужской и женский — отличаются». Нейробиолог о тайнах человеческого мозга

«Мужской и женский — отличаются». Нейробиолог о тайнах человеческого мозга

«Крепкий и женский — отличаются». Нейробиолог о секретах человеческого мозга

Ведущий нейробиолог решетка, изучающий процессы нейронной легкости, а также природу болезни Альцгеймера, эпилепсии и иных нейродегенеративных недугов, раскрыл секреты человеческого мозга, а также сказал, как уберечься от «информационного шума».

В Пермском народном университете прорыв — кафедру биологи и иммунологии возглавил профессор с всемирным именем. Эдуард Коркотян популярен всему миру благодаря научно-популярному циклу собственных лекций о функциях и особенностях человечего мозга. АиФ.ru удалось встретиться со профессионалом и задать ему несколько вопросов.

Дмитрий Овчинников, АиФ.ru: Основным объектом исследования нейробиологов представляется мозг. Отличается ли женский мозг от крепкого?

Эдуард Коркотян: Конечно, выделяется. Во-первых, мужской мозг более женского. Правда, это лишь физическая особенность — на развитие ума и разума она не влияет. Во-вторых, есть и многофункциональные отличия. Мозг, как и вся нервная система, создастся под воздействием половых гормонов. Но тут также нельзя судить о том, какой из типов формирования лучше или наихудше.

— Как происходит старение мозга? И как данному противостоять? 

— Обветшание — естественный процесс для человечего организма. Изношенные клетки мозга не смогут быть заменены новыми, в различие от других клеток человека. Выходит, мозг почти не восстанавливается, что сможет привести к тяжёлым последствиям, пример, для лиц пожилого возраста. Хотя предотвращать этому можно. Для этого нужно, начиная с детства, нагружать мозг данными: читать, изучать иностранные язычки, точные науки и т.д. Кроме этого, социальная активность — главный способ развивать свой мозг, аккуратно «оберегая» его от увядание. 

— В эпоху подвижных устройств и гаджетов информация дословно атаковала человека. Бесконечные струи информации могут навредить службе мозга?

— На самом деле, изобилие информации крайне полезно для мозга. Собственные извилины тренировать просто нужно! Это можно считать, в том числе, профилактикой, пример, болезни Альцгеймера. Информация углубляет мыслительные процессы. Однако в спелые годы, после 40-50 лет, в качестве профилактики сходственные «занятия» коротать уже поздно. 

— А телефонные аппараты при длительном использовании как-то воздействуют на человека?

— Недавно истины опубликованы результаты многолетнего изучения, в котором рассматривался факт воздействия смартфонов и планшетов на патологические процессы в мозге, пример, опухоли. Учёные пришли к выводу, что безличный взаимосвязи здесь нет. 

В какой-никаком виде текст лучше принимается: в печатном или электронном?

Подробнее

— Вы упомянули про буквальные науки, способные улучшить службу мозга. Что же делать людям с так нарекаемым «гуманитарным» складом ума? 

— Буквальные науки не противоречат творчеству. В мире есть заблуждение, что человек — или физик, либо лирик — иного не дано. Я считаю, что все люди готовы до определённого уровня понять совершенно все науки — математику, физику, беллетристику и русский язык. Отчасти недопонимание происходит из-за самовнушения или воздействия со стороны окружающих.

— Поведайте, как грамотно и правильно «оберегать» свой мозг от «информативного шума» и мусора в вебе?

— Поменьше сидите в соц сетях. Сети дают лишь ощущение, иллюзию общения, при данном полной вовлеченности здесь нет. А взаимодействие людей происходит на различных уровнях. Важно всё, в том числе и физиологическое присутствие. А бесконечные «посиделки» в соц сетях чреваты потерей бездны мысли. Люди общаются не лишь при помощи слова, но и взглядом, жестами, мимикой и простонар запахами.

— Художественный кинофильм «Области тьмы» повествует о таблетках, которые способны повысить работу мозгу в сотни раз. Может быть ли такое в жизни?

— Мозг — не движок с коробкой передач. Переключить с первоначальной скорости сразу на пятую не заполучится, потому что основы, заложенные натурой, трудно «раскачать» в необходимую сторону. И никаких способов мгновенно усилить интеллект, реакцию и иные функции попросту нет. 

— Как тогда действуют энергетики? По заверениям профессионалов, они кратковременно усиливают работу мозга.

— Это хотя. Но энергетики не повышают быстродействие мозга, а углубляют определённые процессы в организме. Основной стимулятор в них — кофеин. Он позитивно влияет на долговременную потенциацию, которая является механизмом клеточной памяти. К раскаянию, за каждый такой «прыжок энергии» расплачивается целиком организм. Так, кофеин вызывает выведение кальция из специальных внутриклеточных запасников, после что мозг нуждается в периоде возобновления, своего рода передышке.

— Профессионалы в этом году идентифицировали клеточки мозга, которые играют разрешающую роль в регуляции аппетита, что сможет решить проблему ожирения. Как вы находите, возможна ли в будущем операция на мозге, даровитая «убрать» излишние клетки у человека и излечить его от чревоугодничества?

— Это вполне возможно. В мозге есть центр голода и активности кормления — это гипоталамус. Там можно определять нейроны и их перевести в пассивное положение. Думаю, в будущем специалисты могут провести нечто подобное. 

— На нынешний день насколько хорошо выучен человеческий мозг? Остались ли еще неведомые зоны?

— Мозг вовсе не изучен и почти все его области не испытаны. Исследовать этот важнейший орган весьма трудно. Это сложная трёхмерная конструкция, которая при малейшем контакте затевает разрушаться. Дело в том, что классическим способом исследования мозга является вступление в него электродов. Так записывается данные одной клетки, при этом в мозге их млрд. В итоге полученная информация очень скупа. Конечно, в последнее время являются современные методы исследования. Одно из новоиспеченных направлений — функциональная магнитно-резонансная томография, дозволяющая следить за активностью разных отделов мозга. Иной метод — генетическое вмешательство в мозг. Но он покуда проводится только на животных. Тут, изменяя природу нейрона с поддержкою генной инженерии, можно постигнуть, как работает тот или иной ген. 

— Как вы находите, в будущем ученые смогут менять или усовершенствовать человеческий мозг?

— Человек непременно когда-нибудь начнёт обменивать собственную природу. Возможно, быстро ученые смогут разобраться и в мозге. А путь решения многих заморочек и болезней сегодня заключается не в розысках таблеток и лекарств, а в выходе за рамки своего генома. Именно в голове у человека таится его самая главная мощь.

Автор: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *