Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Здоровье / Не умеют даже ловить мяч! Учитель о разнице между школьниками разных времён

Не умеют даже ловить мяч! Учитель о разнице между школьниками разных времён

Не могут даже ловить мяч! Учитель о разности между школьниками разных пор

Учитель начальных классов, по просьбице «АиФ», сравнила нынешних школьников с этими, что были раньше, отметила главные различия и рассказала, как родители эти различия формируют.

Каждое поколение великовозрастных сетует на то, что в их время дети истины умнее, здоровее, культурнее, а нынешная молодёжь только и делает, что прогнивает у всех на глазах. Конечно, это не так. По-другому при таких темпах деградации что бы с нами уже было? Наши детки не хуже и не лучше. Они — иные. Какие — об этом рассуждает Жанна Думина, учитель начальных классов заведения № 1502.

Не спортсмены

Юлия Борта, АиФ.ru: Жанна Сергеевна, врачи говорят о том, что в 1 класс почти многие дети приходят уже часто не вовсе здоровые, а в школе остатки самочувствия теряют. В чём разница — а и раньше в школе сидели за партой, и теперь сидят…

Марина Думина: Да, отличалка в здоровье между современными детками и их сверстниками лет 20–30 обратно колоссальная и видна сразу. В первоначальную очередь, это связано с нарушениями в службе опорно-двигательного аппарата. Дети малюсенько двигаются, мало гуляют, коротают много времени за ТВ и компьютером, телефонным аппаратом. Не у всех родителей есть вероятность водить детей на спортивные секции. Отлично, если ходят в детский сад, где имеется занятия физкультурой и прогулки, но почти многие сидят дома до школы. При данном родители не обращают внимания на то, как малыш сидит, некоторые часами возлежат с гаджетами в руках в мягких аморфных креслах типа мешков… Всё это негативно влияет на осанку — а мышцы спины слабеют. И когда таки дети приходят в среднее учебное заведение, то появляется первая проблема — они не смогут высидеть урок с прямой задом, низко склоняются над партой, дабы писать.

Вслед за испорченной выправкой развиваются нарушения в работе врождённых органов, дети чаще недомогают.

С неумеренным доступом к ТВ, компьютерам и несовершенством прогулок связано и слабое зрение. И в школе проблемки со зрением только нарастают. Когда раньше 1-2 ребёнка в классе владели близорукость, то сейчас практически любой родитель подходит и говорит, что его малыша нужно посадить на первую парту. Пример, у меня в классе сейчас 7 деток, которым рекомендовано сидеть на уроке не дальше 1-2 парты. А у меня даже способностей нет таких, чтобы всех разломать в первых рядах.

И общий иммунитет у ребят сейчас слабее. Раньше таких многочисленных эпидемий гриппа и респираторных болезней осенью мы не замечали. Сейчас некто чихнул — и полкласса захворали.

Наконец, заметна такая всеобщая изнеженность детей, которая необыкновенно сказывается во время уроков физкультуры. Весьма многие не могут сдать показатели, положенные для их возраста. В начальной школе крайне редко кто из детей умеет прыгать чрез скакалку. Редко кто умеет изловить мяч правильно. Практически никто не может отжиматься, если ребёнок раздельно не посещает спортивную школу. А предки вместо того, чтобы заняться физиологической подготовкой ребёнка, начинают промышлять у врачей справки для освобождения от физкультуры, чтобы несчастное дитё не мучилось. И тем лишь усугубляют проблему.

Фото: www.globallookpress.com

Декламируют все?

— Сейчас к логопедам обитат огромное количество детей — это сейчас очень востребованная профессия. Ранее к ним ходили единицы. Дети разучились сообщать?

— Да, 20-30 лет назад не было подобного количества детей с логопедическими неуввязками (не слышат звуки, неправильно их выговаривают, путают слоги и т.д.), спрашивающих помощи специалиста. Почему? А предки с детьми теперь почти не говорят. Все сидят, уткнувшись в свои экраны и безмолствуют. Ребёнок не общается с миром средством устной речи, а потому и не приобретает представления, как правильно говорить. И чем далее, тем сложнее поставить правильное произношение. Малыш допускает ошибки в письме, и по данной же причине ему тяжелее даются и все прочие предметы.

— Не так давно усмиряющее большинство детей приходили в среднее учебное заведение не умея читать. Теперь и наоборот — единицы не читают и тем больше не знают букв.

— Я не нахожу это таким однозначным плюсом. Время от времени даже наоборот. У любого малыша, если с ним правильно занимаются, приспевают такие пиковые периоды дотошности и желания научиться чем-то новоиспеченному. В том числе чтению. Помимо надобности, должна созреть психика, мозг. Большая часть детей готовы и могут выучиться читать в 5-6 лет, но кто-то и позже. Что случат многие современные родители? Обгоняя физиологические возможности организма малыша, отводят его в 3-4 года во всевозможные мини-школы, на совершенствующие курсы. И тем самым отнимают у него шанс ощутить потребность в знаниях, захотеть обучаться — всё навязывается сверху и загодя. В моей практике есть ослепительный пример. Мама привела вписывать в 1 класс девочку (её старшая сестра обучится у меня в 4 классе), я с ней поговорила, а та ни в какой-никакую — не буду буквы обучать, не хочу учиться читать. Условились с мамой — не будем принуждать, подождём до сентября. И вот недавно мать мне звонит и кричит в трубку: «Жанна Сергеевна, она сама зачитала!» Это значивает — пришло время. Безусловно, с ребёнком всё равно нужно учиться. Но не так: садись, будем учиться декламировать. А рассматривать книжки, буквы, воображать, на что они похожи… Так что раньше детки хоть и приходили в школу меньше читающими, но они хотели научиться. А когда есть желание, процесс учебы идет быстрее. Приведу иной пример. В том же 4 классе у меня имеется ученик, который придя в 1 класс уже удивительно читал, как взрослый. Но в процессе учебы стал терять навык. И чрез 4 года при проверке техники чтения его обошли детки, которые поначалу с трудом слоги ложили. Он растерял умения потому, что ему было скучно, его заставили учиться.

Родители супротив учителя

— Раньше подростков воспитывали в духе, что учитель — это другая мама. А теперь?

— Во многочисленных семьях уже давно нет такого настроения. Авторитет и доверие к учителю — это вобщем больной вопрос. Свой первоначальный класс я взяла в 1988 г. 42 воспитанника, все в тёмно-синей (мальчики) и коричневой (девченки) форме. Я в журнале линейки пририсовывала, дабы все фамилии вписать. Но при этом у деток было такое желание обучаться! Конечно, были и двоечники, и бездельники. Но обстановка в классе была иная — желание учиться и внимать учителя. А сейчас в классе 25 человек, и не знаешь, в какую стойку поднять и каким тоном говорить, дабы ребёнок потом не пришел домой и не посетовал родителям, что учительница на него глас повысила. Негативные сюжеты и летописи по ТВ об учителях, где их выставляют чуть ли не истязателями бедных детей, только усугубляют ситуацию. Дети и родители другие требования или замечания учителя начинают принимать как обиду. Как начало конфликта. Больше того, родители зачастую при ребятенке обсуждают, какая плохая у него преподавательница, что она неправильно сделала и сказала и т.д. Затем переносят обсуждение в чаты с иными родителями… Как потом малышу учиться? Он будет воспринимать преподаватели как пустое место. А между тем, когда родители с чем-то не согласны, необходимо просто подойти к учителю без малыша и разобраться. Все проблемы решаемы.

Наиболее страшное, с чем мы недавно столкнулись — отдельные родители очень так тихо, методично хотят фиксировать всё, что происходит на уроке, подкладывая малышам в портфели включенные диктофоны. Я нахожу, что это вообще за гранью нормальных известий. И чему учат детей подобные взрослые? Это ребята с нарушенным миропониманием, нарушенной человеческой адекватной чертой поведения. 

«В школе нелегко!» Как испортить жизнь малышу глупыми советами и фразами

Помалее

— Многие учителя пожалуются: дети не могут работать с огромными текстами, они воспринимают только рисунки. У них клиповое мышление.

— Это так. В данном есть и плюсы, и минусы. Нынешние дети более восприимчивы, прытче схватывают всё, что касается новых разработок, они могут перебатывать гораздо вящий объём информации по сравнению простонар с их родителями, когда те были детками. И если учитель начинает элементарно рассказывать о чём-то без роликов и иллюстраций, многие быстро теряют энтузиазм и «отключаются». Но использовать только новые технологии для изложения материала, нескончаемые презентации неправильно. Нужно говорить с детьми, работать над речью. И уж буквально нет оснований говорить, что современные детки глупее предыдущих поколений. Они элементарно другие.

Перемена как урок

— А во что играются на переменах?

— Когда-то мы имели возможность заставить детей на переменах резать в салки, в «третий излишний»… Сейчас труднее. Мы, кстати, в нашей школе не воспрещаем детям бегать на переменах. А вот подвижные телефоны в начальных классах у нас категорично запрещены. Когда прихожу в иные школы, там зачастую перемены вничью не отличаются от урока. Стоит тишь. Дети сидят на полу или на лавке, склонившись над телефонами, и смотрят в экраны.

— Знаться, дружить умеют?

— Тут многое зависит от учителя. Я нахожу, что учитель в начальной школе не сможет быть равнодушным и учить лишь предметам. Нужно обязательно направлять внимание детей на те или иные действия, человеческие черты (скажем, основное не то, в какой одежде вы пришли на праздничек, а как себя вели). У меня в 1 классе был паренек из очень обеспеченной семьи, какой пытался первое время усмехаться над другими детьми: у твоей матери машина старая, а твой папа трудится на заводе… Я поговорила с родителями, и проблемка ушла. Хотя дети из снабженных семей поначалу и пытаются дружбанить «отдельно ото всех» и находить себя выше остальных, но затем жизнь всё расставляет на свои пространства. Многие дети же в первом классе ещё не подобные неиспорченные. Как показывает практика, часто большим авторитетом начинаются воспользоваться милые, добрые ребята из вовсе небогатых семей. Даже когда плохо учатся. И дети самочки бегут мне рассказывать: «Поглядите, наш Алешка вот этому мальчику посодействовал, а той девочке помог портфель донести…»

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *