Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Ода жаре

Ода жаре

Ода погоде

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №23 09/06/2016

С этой жарой такие девала – в детстве она друг. Потом делается врагом.

Я помню, что выходил во двор в истоке лета, когда ребята ещё не разъехались, и большее слепящее солнце растворяло мои ужасы, обиды – сразу. Оно было добросердечным, ласковым, оно обещало, что жизнь быстро будет хорошая.

Единственное, что мне не влюбилось в жару, – это запахи. Град сразу начинал дышать нелегко. Пахли помойки. Открытые окна благоухали борщом. Пахли столовые. Магазинчики. Пивные стоячие бары. Благоухали кусты.

Есть несколько несложных советов, как спастись от жары, какие знает человек, выросший в великом городе. Можно закрыть окна отображающей плёнкой. Можно устроить сквозняк. Возможно поставить тазы с водой, станет не так сухо. Можно намочить простынки и рядом с ними включить вентилятор. Но без следствий пережить московскую жару все же нельзя.

Сегодня я вышел поутру гулять с собакой на наш маленький пруд и сходу заметил в кустах женщину в храбром купальнике, лежащую в двух шагах от живой Новочерёмушкинской улицы. Мужчина в это же время развевался в пруду вместе с утками. Это значивает, что в городе наступило радикальное столичное лето.

У этого лета имеется свои вечные метки, собственная хронология.

Май. Все дарят друг другу сирень. Обнаруживаются летние веранды.

Июнь – в городке тополиный пух. Все кашляют и чихают. Почти многие идут к врачу или в аптеку за лекарственное средствами.

В конце июня – выхлопной вечер, люди ночью отчаянно кричат и купаются в фонтанах.

Середка июля – жара подобная, что даже на открытых верандах посижевать тяжело. В городе дают заключительные театральные премьеры в душных, но всё одинаково переполненных залах.

Лето – плотное, перекатывающееся с боку на бок тесто, из какого мы лепим нашу короткую жизнь, в летний сезон вся она превращается в предметы, детали, она вся ретируется в созерцание и переживание внешних воспримет бытия.

Но лето – это все же ещё и жара. Все её переживают по-разному. Имеется люди жары, и есть люди прохлады. Вот я – совсем не человек жары. Одно из главных удовольствий для меня – идти по песочному дну рижского залива, по холодной варяжской воде. Но даже и для меня столичная жара обладает сакральным резоном, открытым мной ещё в детстве. Без неё когда-то и жить неинтересно. Поэтому станем терпеть.

Мнение автора сможет не совпадать с позицией редакции

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *