Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / От молотка до пилы. Как и когда проводили трепанацию черепа?

От молотка до пилы. Как и когда проводили трепанацию черепа?

От молотка до пилы. Как и когда проводили трепанацию черепа?

10-ки тысяч операций на головном мозге и хребте, десятки — на стволах периферической нервозной системы. Нейрохирургия сегодня — одна из наиболее востребованных медицинских отраслей.

Сейчас нейрохирургию воспринимают как науку весьма молодую. Многие уверены, что она начисляет в своей истории максимум 100 лет. На самый-самом же деле учёные установили, что первоначальные нейрохирургические операции проводились уже 7000 лет обратно. И это кажется невероятным, т. к. уровень формирования медицины в то время явно не дотаскивал до современного, чтобы совершать настолько тонкие и просчитанные действия.

От создания мира

Самые интересные раскрытия в мире нейрохирургии сделали научные работники. На некоторых черепах, обнаруженных в некрополе Чаучилья в Страна, явно видны следы трепанации. К тому же, что особенно удивило исследователей, на концах этих отверстий наросла новоиспеченная костная ткань. А это значит, что люди после проводимых им операций существовали, причём достаточно долго. По фигуре отверстий исследователи смогли установить, что медики уже в то время использовали довольно неплохие инструменты. Сама операция велась путем выскабливания кости с использованием различных долот, кусачек и конических фрез. Народ умели еще и исправлять костные недостатк пластическим путем с применением милых и серебряных пластин.

По каким первопричинам древние врачи рисковали коротать столь сложные операции нынешним ученым непонятно. Часть из них проделывалась для коррекции черепно-мозговых травм, но отдельные черепа не имеют больше безличных повреждений. Часть из найденных открытий — младенческая, что позволило грамотей предположить, что таким методом медики старались лечить младенческие конвульсии. А ряд черепов принадлежал молодым людям, что наводит на мысль, что нейрохирургию утилизировали для проведения ритуальных действий, пример, для обряда посвящения. А у фараонов Страны такие отверстия делали, дабы после смерти душе проще было покинуть тело.

«Вышибание злого духа». Какой-никакие ошибки врачей стоили клиентам здоровья?

Подробнее

От Гиппократа до Посредственных веков

Процедуру трепанации черепа обрисовывал и один из самых популярных докторов древности — Гиппократ. Он рекомендовал применять такого рода операции (и это подробно описано в его трудах) для лечения травм головного характера, а также для избавления от эпилепсии. В собственной работе «О ранах башки» древний врач весьма детально расписал строение черепа и те варианты травм, при которых было представлено вмешательство.

Через 5 веков Гален утилизировал такую основу Гиппократа для выполнения процедуры трепанации при гидроцефалии.

В Посредственные века эскулапы поднаторели в вопросах микронейрохирургии. Для них этот способ лечения был хорошей вариантом избавления человека от непрерывных головных болей и судорог. При данном, как отмечают записи, сохранившиеся с тех пор, врач должен был быть довольно сильным, т.к. после разреза шкурки ему нужно быть ломать останки черепа инструментами наподобие долота и молотка. И необходимо было действовать так, чтобы не испортить мозг. После операции отверстие в башке не заделывали, а просто прикрывали шкурой.

С течением времени менялись приборы, и медики стали использовать для трепанации особый бур. Исследователей удивляет и еще один факт — невзирая на то, что не было никакой анестезии на тот период, процент уцелевших больных был достаточно высоким.

Первоначальные научные труды

В 1518 году вышло первоначальное практическое руководство по нейрохирургии за правилом Беренгарио ди Капри. В основном в нем описывается, как удачно автор смог вылечить и достаточно успешно перелом затылочной останки у Лоренцо де Медичи. При этом в нее интегрированы и обобщающие рекомендации.

Следующим, кто привнес свой вклад в дело формирования трепанации и нейрохирургии в целом, стал запошивочный хирург и человек, считающийся папой современной медицины, Амбруаз Паре. В собственных трудах он детально описывал утилизируемый инструментарий и методику, применяемую при трепанации, устраненье остеомиелически измененной кости, дренирования гематом и эмпием, а вдобавок предложил методику восстановления вдавшийых переломов черепа.

Дело формирования нейрохирургии продолжил английский доктор Томас Уиллис, который в 1664 году разместил «Мозговую анатомию». Она стала для собственного времени максимально полным управлением в столь сложном деле. Он же первоначальным предложил термин «нейрология», понимая ее как науку о невронах. При этом параллельно с наукой рскручивалось и хирургическое мастерство врачей, от какого в вопросе нейрохирургии зависит весьма многое. В Средних веках уже деятельно использовались такие варианты, как распаторы, патерностеры и кусачки.

Первые случаи нейроонкохирургии обрисованы в трудах, датируемых XVIII столетием.

Российский опыт

Раскопки и изучения показали, что различные операции на черепе коротали уже в X-XI веках в Киевской Руси. И украинские медики справлялись с задачей вообще не хуже, чем древние египтяне и греки.

В XVIII веке в общеевропейских странах произошла техническая революция и индустрия стала производить более высококлассные инструменты, необходимые для выполнения настолько сложного вмешательства. В Росси также наладили производство инструментов, после что нейрохирургия стремительно шагнула вперед. С 1738 г. все настоящие врачи, в числе которых истины военные, имели полноценные хирургические комплекты, в составе которых были и приборы для трепанации черепа.

Первый анатомический атлас получился в России в 1744 г. Его автором пустился в пул Мартын Шеин. В то время трепанация была уже довольно распространена и востребована — она обширно применялась при различных черепно-мозговых травмах. Простонар в экзаменационных билетах медицинских тренировочных заведений появились вопросы по подобной процедуре. И им нередко уделялось первоочередное значение.

При этом трепанацию утилизировали исключительно как вынужденный метод исцеления, т.е. только в тех случаях, когда без нее было не встать. Как проходила процедура можно отыскать в описаниях, которые составляли медики, участвовавшие в процедуре. Из одного из подобных можно узнать, что человеку " башку проломили… череп в мозг был вмят на два перста… с превеликим трудом оные отломки вынуты, тут отыскана жестокая мать (твердая медуллярная оболочка) прорвана… пораненый будучи пользован главным лекарем Мартыном Шеиным, какой из самого мозгу унцев (1 унция одинакова 29,86 г) до 4-х вычерпал, чрез 2 луны и 8 дней выздоровел, мозг заполнился, жестокая мать в дыре продавленной присовокупилась«.

«Бешеная» медицина. Как лечились варварские люди в каменном веке

Помалее

Активное развитие

Период специального активного развития нейрохирургии доводится на вторую половину XVIII века. Возникла концепция Джованни Морганьи, в какой связывалась нозология и специфический болезненный субстрат. Она полностью поменяла философию всей общеевропейской медицины и обосновала удаление припухлостей в черепной коробке. Первые нейроонкохирургические операции был сделаны в отношении опухолей, разрушающих свод черепа. Разъяснялся такой выбор достаточно элементарно — такие новообразования диагностировались довольно легко. Но при этом показатели смертельности при проведении таких вмешательств истины достаточно высокими. Так, к примеру, в Париже за 6 лет умерли все больные, которым проводилась трепанация.

Поближе к цели

Нейрохирургией в России весьма интересовался такой знаменитый доктор, как Николай Пирогов. Упоминания о настолько важной сфере медицины возможно найти в «Началах всеобщей военно-полевой хирургии» под его правилом. В своем труде врач отрекомендовал глубокий анализ морфологических конфигураций и иных механизмов, которые сопутствуют повреждения черепно-мозгового характера. Выстраивалась его работа на изучении самостоятельно им отчерченных 20 трепанациях.

Несмотря на то, что в XIX веке была скоплена достаточно серьезная и обстоятельная основа — как анатомическая, так и техническая, был приобретен хороший опыт, все попытки удачных операций разбивались о гнойные отягощения. Ведь вскрытие мозговой оболочки по сущности являлось открытой раной, чрез которую легко проникали бактерии. Ситуация изменилась, когда врачи стали использовать во время операций не только анэстезию, но и антисептические препараты.

Приоритет отделения нейрохирургии в отдельную сферу врачебная науки принадлежит России. Об этом впервой в 1893 году заявил доктор Казанского университета Л.А.Малиновский. Только он в своем докладе сформулировал главные принципы нейрохирургии и поставил вопрос о особой подготовке хирурга, оперирующего на ЦНС.

Сейчас такая отрасль медицины воображает собой точное и последовательное вмешательство, какое помогает справиться с тяжелыми результатами поражения головного и спинного мозга, а вдобавок коррекцией работы нервной системы. Нынешние инструменты и методики позволяют медицинским служащим буквально творить чудеса. И к данному результату медики шли не одну тыщу лет.

Автор: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *