Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Пощадите живот. Как избежать кишечных инфекций

Пощадите живот. Как избежать кишечных инфекций

Помилуйте живот. Как избежать кишечных инфекций

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №23 09/06/2016

Летом отравления, увы, не редкость. Как данного избежать, а если не удалось, выходить из ситуации с меньшими потерями?

Кто виноват?

Острые кишечные инфекции – типическая летняя напасть. Их вызывают бактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и реке – идеальное фактор для бурного размножения. Но дадим должное человеческому фактору: почти многие из нас делают всё возможное, дабы облегчить жизнь болезнетворным организмам. А только:

Едят что-нибудь «не то». В летний сезон продукты очень быстро калечатся. Готовую еду нужно съесть не позднее чем через 6–12 часов после заготовления. Особенно опасна еда на берегу. Ведь что нужно для инфекции: погода, антисанитария, подозрительный продавец без милосердной книжки.

Не моют руки. Довольно нескольких десятков возбудителей заразы, чтобы заболеть. И когда зимой огрехи с гигиеной смогут остаться безнаказанными, то в летний сезон вряд ли. Если нет возможности умыть руки, используйте дезинфицирующие салфеточки и гели.

Купаются там, где  воспрещено. Каждое лето в муниципальных водоёмах обнаруживается очередная зараза вроде тонкотолстокишечной палочки, и каждое лето усталые солнцем граждане купаются напрямую под запрещающими плакатами.

Расстройства для путешественника

Чего только не доставляют туристы из путешествий! Посреди сувениров – гастрический грипп, гастроэнтерит, сальмонеллёз, желтуха, норовирусная и другие инфекции.

Правила безопасности всё те же. Умывайте руки, не покупайте недоверчивые продукты – необыкновенно опасны морепродукты, они очень живо портятся. Пейте только бутилированную водичку, игнорируйте немытые и кроенные фрукты и овощи, напитки со лед.

Резкая смена меню самостоятельно по себе может спровоцировать проблемки с желудком, и, если видите за собой такую расположение, поменьше экспериментируйте с экзотикой – избирайте в ресторане простые яства из знакомых продуктов.

Лицом к тарелочке. Как научить себя и своих деток есть правильно?

Подробнее

Что случать?

Если вы всё же отравились, адекватно поставите своё состояние. Основные признаки острых кишечных заболеваний: тошнота, диарея, боль в животике, высокая температура. Развиваются они в посредственном через 5–8 часов после этого, как зараза попала в организм. Заостренные кишечные инфекции крайне страшны для детей и стариков, потому им нужно сразу вызывать доктора и не уповать на самодеятельность. Это же затрагивает и взрослых, если обращается высокая температура, не кончаются рвота и диарея, необыкновенно с кровью.

Если положение некритическое, лечиться можно дома. Что необходимо делать:

Больше пить.  Довольно частенько, но понемногу, чтобы не спровоцировать тошноту. Пейте воду, минералку без газа, концентрированный чай, препараты-регидранты для восстановления электролитного равновесия.

Вывести токсины.  Для данного подходят сорбенты вроде активизированного угля.

Соблюдать диету.  Как обычно отравленный организм сам знает, что ему необходимо: ничего! Именно поэтому имеется жертве кишечной инфекции вовсе не хочется. Постепенно, когда самочувствие улучшается, возвращается голод, но давать себе хочу не стоит. Первые пару суток удел страдальца – высушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на влаге, нежирный кефир, зелёный чай, компот из сухофруктов. Никаких свежих фруктов и ягод, какие подстегнут перистальтику!

Потом возможно позволить себе тефтели на пару, ещё позднее, если всё идёт хорошо, – легковесные супчики с рисом, картофелем и овощами (но лишь не с фасолью и капустой!) Чрез неделю-полторы можно вернуться к обыкновенной жизни.

Чем можно отравиться

Североамериканский центр науки в социальных интересах составил список наиболее опасных продуктов, на них доводится 40% всех случаев провиантских отравлений (по убывающей).

  • Бодрая зелень. Источник заражения тонкотолстокишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Курьи яйца. Рассадник сальмонеллёза. При данном вымыть сырое яйцо значит на 60% снизить риск инфекцирования.
  • Тунец. При неправильном хранении в нём копятся токсины. Опасен для беременных и небольших детей – в нём множество ртути.
  • Картофель. Обычно в составе отделанных блюд вроде магазинных салатов. В нём прекрасно размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, сыр, фета и им подобные смогут содержать болезнетворные бактерии бактерии, которые вызывают листериоз. Необыкновенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Когда в его составе есть влажные яйца, может стать первопричиной сальмонеллёза.
  • Томаты. Источник заморочек – всё те же норовирус и бактерия.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простенькие паразиты, вызывающие диарею.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *