Пятница , 18 Январь 2019
Главная / Здоровье / Работа локтями. Чем опасен эпикондилит и как его лечить

Работа локтями. Чем опасен эпикондилит и как его лечить

Служба локтями. Чем опасен эпикондилит и как его врачевать

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №32 11/08/2016

Даже если вы отродясь не содержали в руках теннисной ракетки, вы достаточно можете стать жертвой эпикондилита, какой ещё называют локтём теннисиста.


Наш специалист – врач-вертебролог Единицам Ходжабекян:

– Если не хватать в расчёт профессиональных спортсменов (гольфистов, теннисистов, спортсменов, метателей молота, фехтовальщиков, штангистов), то это дегенерационное (то есть связанное со старением опорно-двигательного агрегата) воспалительное заболевание возникает как обычно у людей среднего возраста, призанятых определённым родом деятельности.

Всеобщее у маляра и художника

В группе зарубка те, кому приходится постоянно гнуть и разгибать руку в локте, чувствуя хронические микротравмы сухожилия. Возможности заболеть повышает и наличие заболевания шейного и грудного отделов хребта, остеопороза, плечелопаточного периартрита, повреждения кровообращения, дисплазии соединительной ткани.

Эпикондилит сообразовывается профессиональным заболеванием у людей наиболее разных слоёв общества. Им мучаются как хирурги и пианисты со скрипачами и живописцами, так и каменщики, плотники и кузнецы с пачкунами. Ну и парикмахеры и массажисты, конечно, каким тоже приходится постоянно ворочать локтями (в прямом, а не переносном резоне этого выражения). А ещё эпикондилит часто возникает у домохозяек, навьюченных стопудовыми сумками, и дачников, рьяно воспринимающихся за садово‑огородные работы, будучи физиологически неподготовленными к такому труду.

Пускай разбирается врач

Существует общенародная примета: удариться локтём – к горе. Так оно или нет – вопрос спорный. Но воспитывать постоянную резкую (или тупую) болезнь в этом месте, из-за какой невозможно согнуть-разогнуть руку и возвысить даже небольшую тяжесть, – это буквально огорчение. Поэтому, столкнувшись с подобным симптомом, нужно срочно идти к ортопеду. Учиться самолечением не стоит – а эпикондилит легко спутать с артрозом или болезнью, шейным остеохондрозом, бурситом, мощным ушибом и даже переломом.

Как закон, диагноз «эпикондилит» устанавливается на основании опроса, осмотра и выполнения некоторых тестов. Например, при росте стула или повороте ладони вгору у пациента должна появиться мощная боль в локте. Отличить локоть теннисиста от выйного остеохондроза помогает простое мощное рукопожатие со встряхиванием руки: при эпикондилите оно приносит к усилению боли, а при проблеме с шейкой нет. Чтобы не спутать заболевание с артрозом, доктор просит больного разогнуть десницу в локте, а затем помогает ему это делать сам. При эпикондилите самостоятельная нагрузка слаба, а пассивные движения нет. При артрозе хворает и так и этак. В спорных ситуациях доктор может назначить МРТ.

В цифрах и прецедентах: физиотерапия ускоряет прохождение исцеления в 1,5–2 раза

Помалее

Надо себя поберечь

Эпикондилит врачуют с помощью местных обезболивающих мазей (нестероидных антивосполительных средств) и полного покоя нездоровый руке (желательно взять больняк). Если боль очень мощная, понадобятся лекарственные блокады в зону нагноения кортикостероидов, которые снимают болезнь гораздо эффективнее и быстрее. Для иммобилизации необходимого отдела руки есть особые ортезы, которые безопасно укрепляют мышцы предплечья, не давая ей сжиматься и не нарушая кровообращение. Человек, простонар продолжая работать рукой, практически не ощущает боли. Обычно ортезы одевают на время обострения. В итоге излечение наступает в течение двух месяцов. Более длительное ношение ортезов не обладает смысла (за исключением тренировок). После аннулирования фиксирующей повязки можно случать согревающие компрессы с камфорным спиртом или водярой. Также может использоваться ударно-волновая терапия, ионо- и фонофорез, а вдобавок практически весь спектр физиотерапевтического исцеления.

Кроме того, при эпикондилите нужна лечебная физкультура для восстановления функции десницы (постепенное увеличение нагрузки на предплечие). Но поскольку это заболевание хроническое, то болезнь может вернуться вновь. Потому иногда приходится просто обменивать род деятельности.

Как уберечь суставы от нагноения:

  • полноценно питайтесь, следите, дабы в рационе присутствовали витамины, минералы и протеиновые продукты (мясо, птица, рыбка, творог). Очень полезен для суставов желатин, потому ешьте заливное, желе. А вот кофе, газ-воду, соль и сладости, которые нехорошо действуют на костную ткань, наилучше исключить;
  • лечите вовремя другие хронические заболевания.
  • перед напряжённой физической работой или выполнением положительных силовых упражнений обязательно будоражьте мышцы, делая лёгкую гимнастику. А дабы улучшить кровоснабжение суставов, на какие придётся основная нагрузка, надобно их хорошенько помассировать; 
  • случайте перерывы в работе для отдыха и пробежки. Очень полезны статические уроки йоги.

Автор: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *