Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Радость!

Радость!

Удовлетворенность!

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №22 02/06/2016

Большая радость, как и большое горесть, – герметичное состояние.

Ты как будто попадаешь в непроницаемый кокон, через который и наблюдаешь окружающий и неисправимо изменившийся мир. Кокон может быть красным и лучезарным – и тогда ты бесшумно недоумеваешь, как могут люди бродить с такими угрюмыми кирпичами заместо лиц или развязывать идиотские войны с соседями. А тебе сегодня в первый раз порадовался твой ребёнок, самый бессильный, толстый и замечательный на свете. Горесть окрашивает кокон в грязно-серый краска. Нет, не так. Горе ничего не окрашивает. Оно обесцвечивает. И вот ты уже глядишь, как смеются и спешат куда-то ликующие и беспечные люди. Как они лопают шербет в кафе, целуются, улыбаются друг другу, а в шаге от них (показывается, протяни руку – и наткнешься на невидимую мутную преграду) – ты, и в твоём мире лишь больничные палаты, и боль, и удушливый, клейкий ужас от того, что невозможно посодействовать любимому человеку.

Отсюда близко до бытового солипсизма – выходит, что мир существует не сам по себе, а только как отображение нашей индивидуальности. Думаю, это не вовсе так. Мир огромен, независим и чаще только равнодушен к нам и нашим проблемам. А мы, в собственную очередь, не способны воспринимать его полностью. Только те грани, которые сходят или не совпадают с нашим сегодняшним капиталу.

В психологии есть замечательное мнение – избирательное внимание. До возникновения ребёнка мы с мужем вообще не видали детских колясок, разве что такая мешала пройти или припарковаться. Теперь мир вокруг забит колясками (наша – наиболее лучшая, разумеется), детскими платформами, младенцами, которых слишком закутывают (глупые клуши, ребёнка надобно закалять!) или собираются заморозить живьем (глупые клуши, ребёнка с легкостью простудить!). Бордюры и пандусы заполучили новый, невиданный смысл – тут мы не пройдём, а туда не доберёмся с чадом. У мира обнаружилась грань, о наличье которой мы и не подозревали – красная, умильная, с бодиками, слипами, пустышками и остальными словечками, которых не было в нашем быте. Счастье сделало нас с мужем эгоистами. Мы двигаем коляску, улыбаясь встречным мамам и не замечая, как мимо проходит человек с бесцветным лицом, неся пред собой громадное и никому не видное горе.

Пусть он вынырнет, Боже! Пусть ему тоже повезёт.

Воззрение автора может не совпадать с убеждением редакции

Автор: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *