Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Служба 03. Сколько должна ехать «Скорая» и нужно ли врачу надевать бахилы?

Служба 03. Сколько должна ехать «Скорая» и нужно ли врачу надевать бахилы?

Работа 03. Сколько должна ездить «Скорая» и нужно ли врачу натягивать бахилы?

Скорая помощь – одна из наиболее ответственных сфер здравоохранения, и одна из наиболее критикуемых. При этом за экстренной поддержкою ежегодно обращается каждый 3-ий житель страны.


Машины «Быстрой помощи» с  проблесковыми голубыми маячками и звуковыми сиренами известны всем без исключения. И хотя бы раз в жизни с подобной службой сталкивался каждый человек. Сегодня врачам «Быстрой» приходится непросто: они сидятся сутками, без дополнительных помощников, и иногда попадают под град критики. Как только должна работать «Быстрая помощь», и чем регламентируется ее активность, АиФ.ru рассказал главный внештатный профессионал по скорой помощи Минздрава РФ Высокий Багненко.

Не обязаны  ездить?

Деятельность бригад  «Быстрой помощи» до самых тончайших деталей – вплоть до выкройки шапочек и халатов врачей,  регламентируется  Указом № 388 Министерства здравоохранения РФ. В данном документе можно найти всю последовательность усилий, которые должны выполняться труженикам экстренной службы помощи, список необходимых препаратов в укладке доктора, которую он берет с собой на призыв и оснащение автомобиля.

Несмотря на твердый регламент, проблемы все равно происходят. Среди основных претензий – «быстрая» отказывается приезжать на призыв.

«Скорые не обязаны на другой вызов ехать. Если по выборочному опросу на пульте дежурного выясняется, что срочной ситуации нет, просто человек кашляет и у него температура 37,1, неужели надо выезжать «Быстрой помощи»? Законом учтены следующие поводы для вызова лечебной бригады: нарушения сознания, какие представляют угрозу для жизни, повреждения дыхания, системы кровообращения, неожиданный и непрекращающийся болевой синдром, формирование кровотечений, термические и химические ожоги, какие затрагивают глубокие слои шкурки и большие площади поверхности тела»,  — зачисляет Сергей Багненко. Словом, «Быстрая помощь» требуется тогда, когда ситуация экстренная и содействие требуется быстро. Во всех прочих случаях необходимо вызывать инспектора врача.

Не более 20 мин

По словам представителя Минздрава, в  составе команды  всегда должны быть доктор и фельдшер или медсестра. По нормативу срок поступления Скорой помощи к пациенту обязан составлять не более 20 мин от момента вызова. В отдаленных ареалах эта цифра может быть немного скорректирована, но не намного.  «В варианте если бригада Скорой поддержки едет дольше – час, два и больше, следует обращаться и разбираться с здешными органами здравоохранения, и при необходимости и неимении ответа с их стороны далее идти в суд»,  — рекомендует Сергей Багненко.

Зато число времени, которое врачи смогут провести у пациента на дому, не регламентируется – команда будет столько, сколько необходимо. Однако если врачи разумеют, что своими силами и с помощью имеющихся фармацевтических средств и оборудования они не справляются, будет начата милосердная эвакуация больного. «Когда на месте вызова ситуация положительная, то они начинают медицинскую эвакуацию до клиники, продолжая оказывать помощь в тропу. Но при этом они не тратят время на то, дабы пытаться что-то сделать дома. Человека доставляют в больницу, причем это не элементарно больница, а еще и то место, где есть подходящие специалисты и соответствующие технологии»,  — примечает Багненко.

Если показаний к перевозка в клиники нет, но требуется профильная помощь, всеобщая бригада вызывает специализированную, в какой есть анестезиолог-реаниматолог и 2 медицинские сестры с подходящим оборудованием.

Кстати, представитель федерационного Минздрава опроверг информацию о ограниченье мест в «скоропомощных» клиниках. При необходимости, любой пациент станет госпитализирован в  клинику, подходящую профилю заболевания,  заверяет он.

При вызове на дом  порой выясняют и чисто бытовые вопросы – пример, некоторые пациенты жалуются, что медики отказываются  надевать  бахилы, напрямую  в обуви проходят в комнатку.

Чем платить за здоровье? Лучший общегосударственный врач страны — о сельской врачебная науке

Подробнее

Такие моменты не регламентированы,  их надобно решать  путем переговоров,  объясняет Багненко. «В любой общественно значимой службе – это сможет касаться и социальных работников, и попечительских сестер, и участкового врача – некоторую роль играет и человеческий условие. А где есть  есть люди и их  взаимоотношения, там могут выяснять какие-то противоречия и конфликты. Для «Быстрой» все же это не правило, а редкое-редкое изъятие. И решать это надо в рамках точной ситуации»,  -говорит Багненко.

Время от времени конфликты возникают из-за этого, что бригада отказывается идти к больному, который находится в труднодоступном пространстве, например, далеко в лесу. «В рамках собственных физических возможностей врач обязан добраться до пациента в любую крапинку», — уверен Багненко.

Бизнесменский  автопарк

Несколько лет обратно начался эксперимент по использованию  на «быстрых» автомобилей частных бизнесменских фирм.  Тогда предполагалось  вообще сократить  городские автопарки и брать авто в аренду.  Намечалось, что эта мера обеспечит  еще огромную мобильность «бригадам 03»  и сбережет до 10 % бюджета региональных организаций здравоохранения.

Однако, полного перехода на бизнесменские рельсы ждать не стоит  — система станет внедряться точечно и постепенно, аннотируют в Минздраве.

«Мы должны соображать, что нам нужны не просто автомобили, а милосердные автомобили, т.е. со встроенным действующим оснащением, которое обслуживается соответствующими организациями. Вот та организация, какая хочет предоставлять медицинские авто, должна иметь договоры с подходящими фирмами медтехники, которые станут обслуживать вот это оборудование. А не просто – порожний автомобиль – все приносите  из дома и выбывайте»,  — комментирует  Багненко.

В авто «Скорой помощи» непременно должны быть встроенные носилки, респирационные аппараты, дефибрилляторы, весь нужный набор инструментов, оговоренный в Указе №388. «И это не просто обязано быть  в наличии, главно, чтобы оборудование было трудоспособным, имелись   уговоры на его обслуживание в течение года. Испытания и регламентные работы проводятся раз в год»,  — поясняет  Багненко.

Более всего общественники переживали за то, что частники-водители «Быстрых» могут срывать поставленные нормативы и, в принципе, всю работу срочной службы реагирования: выйдут на стачки, будут выбирать, куда ездить, а куда нет.

«Привлечение подобных фирм должно сопровождаться тем, что в соглашении должно быть прописано, что шоферы не должны выходить на забастовки, а когда возникает чрезвычайная ситуация, то они смогут быть привлечены во внеурочное время для ликвидации ЧП. И в варианте нарушения этих требований ясно, что эти фирмы должны сниматься с будущего предоставления услуг. А если  их не вывод  на линию  потребует  какие-то серьезные следствия,- дело может дойти и  до криминального преследования», — уверен Высокий Багненко.

Конечно, проблемы выясняют, но пока программа находится на меры эксперимента и каких-то критических следствий это за собой не несет. А в дальнейшем вытечет просто очень тщательно подступать к выбору таких компаний-посредников, дабы привлечение частных капиталов в сферу здравохранения не обернулось коллапсом, уверен специалист.

Аптечка «Скорой»

Иногда  в адрес «Быстрой» звучат упреки, что докторов не хватает лекарств. С каждым подобным случаем необходимо разбираться раздельно, считает Багненко.  Сообразно приказу №388 состав милосердного чемоданчика не такой уж маленький,  в укладку заходит немало препаратов, которые обязаны помочь снять критическое положение у пациента. Вот ряд  из них:

Лекарственные вещества

Формы выпуска

Вещества, показывающие стимуляцию нервной системы: гормон, фенилэфрин, эпинифрин и т.д.

Раствор для инъекций

Сорбенты: активированный уголь

Таблетки, облатки

Препараты для сердечно-сосудистой системы: нитроглицерин, верапамил, прокаинамид, амиодарон, лекарство, метопролол

Таблетки, растворы для парентерального введения

Антигистаминные препараты: глюконат кальция, хлоропирамин, дифенгидрамин

Раствор для инъекций

Антисептики и противомикробные препараты: повидон-йод, перекись водорода, перманганат потассия

Растворы для наружного применения

Бронхолитики: сальбутамол, будесонид, аминофиллин

Порошки для вдыханий, растворы для инъекций

Витамины: аскорбиновая кислота, витамин, тиамин

Раствор для инъекций

Лекарства от давления: клонидин, нифедипин, капотен

Раствор для внутривенного введения, пилюли

Гормональные средства: инсулин аспарт, гдрокортизон, лекарство, окситоцин, преднизалон

Раствор для инъекций

Субституты плазмы и других компонентов крови

 

Растворы, возрождающие водно-электролитный баланс

 

Диуретики

Раствор для инъекций

Анальгетики: парацетомол, кеторол, кетопрофен

Раствор для инъекций, суспензия

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *