Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная / Здоровье / Табачья упряжка. Курить в России начали задолго до Петра Великого

Табачья упряжка. Курить в России начали задолго до Петра Великого

Табачья упряжка. Попыхивать в России начали задолго до Петра Большего

Статья из газеты:
АиФ Самочувствие №24 16/06/2016

Недавно отмечался Всемирный сутки без табака. Провозгласили его сравнительно на так давно – в 1988 году. Видимо, в вере на то, что курильщики добровольно откажутся от нездоровой привычки. Однако история демонстрирует, что дело это гиблое.

 Простонар самые жёсткие запреты крайне редко приводили к желаемому результату.

Адское зелье

Точную дату возникновения табака на Руси определить проблемно. Но в одном можно быть убежденным твёрдо – поначалу у нас его не воспрещали. Первый запрет фиксируется лишь в 1634 году. Незадолго до данного в Москве произошёл грандиозный пожар. Последствие привело к дому, где баловались сигаретами. Так что запрет понятен и объясним.

После королевского указа в большом количестве возникли судебные дела, которые демонстрируют, что табак русские знают уже давненько. Скажем, пухлая рукопись 1638 года «О приводе шуян в зеленовато-коричневом деле». В самом истоке там говорится о том, что мужики из Шуи и окрестностей «удерживают табак у себя многое время, тянут его, и без табаку издавна никакого девала промеж себя у них не бывает».

«Давно» – понятие растяжимое, но возможно предположить, что с табаком у нас познакомились неизвесно где за полвека с гаком до царёва приказа. В конце XVI столетия. Это очень схоже на правду – в те времена на Столице жило множество англичан. Мода на табакокурение среди них была повальная – в ходу была простонар поговорка: «Кто не любит табак и винцо, тот сродни дураку».

Нехороший хороший Пётр. Каким был первоначальный российский император?

Читать об данном

Древнерусская «папироса»

Разлить свет на то, как у нас употребляли табак, выручит другое дело, уже из Сибири. Точнее, донос якутского воеводы Петра Головина: «А в той де жилище пил табак ис бумашки енисейской солдат человек Ондрюшка Козлов, и как де он, Ондрюшка увидал ево, воеводу, то де испужался и бумашку с сигаретами вкинул в рот и проглотил». Более всего это напоминает стандартную цигарку.

Кстати, стоил табак весьма недёшево. Тот самый Ондрюшка на допросе представить: «Купил-де табак у тобольского солдата человека Мартынки Кислокваса, а дал по гривне за бумашку». Для сопоставления: пуд коровьего масла стоил 6 гривен, пуд сёмги – три, а пуд пеклеванный муки – как раз одну.

Некоторыми словами, если запрет и доставил какой-то результат, то лишь один – в употреблении табака Россия шла вровень с Европой. А кое в чём и опережала. Там табак был в свободной продаже, его особенно не жалели и курили из трубок. А до бережливых папирос, то есть бумажных гильз, насаженных табаком, додумались лишь в середине XIX века. У нас же «тянули табак ис бумажек» лет на 200 ранее.

Дымная святость

Следующим шажком был запрет законодательный. В «Соборном Положенье» 1649 года король Алексей Михайлович обрушился уже не на пожарную угроза курения, а конкретно на табак: «А кто два раза или трижды будет приведён с сигаретами, тех пытать неоднократно, а после колотить кнутом на торговой площади, а за почти многие приводы у тех людей вырывать ноздря и носы резать, и ссылать в дальные города».

Жестоко. Но потребление сигарет не упало. Даже возросло. Феномен, но серьёзную роль в этом сразила Православная церковь, которая, по сущности, крышевала весьма доходный бизнес – контрабанду сигарет из-за рубежа. Тому имеется масса подтверждений, но один эпизод так хорош, что удивительно, как по нему ещё не сбросили кино.

В 1683 году уходилось дело о новгородских крестьянах, какие «ездят в литовский предел по заповедной товар». О том, какой-никакие объёмы «заповедного продукта», то есть табака, провозили на Русь, указывает маленький эпизод. Один-единственный крестьянин, некоторый Терешка Еглин, был пойман на грани «на семи конех с мешками в 15 отяжеленен табаку».

Это ещё цветочки. Поиск показал, что такой Терешка был не сиротлив. «Те крестьяне ходят с пищалями, и с топорками, и с бердышами, по 20 человек и больше в Литву для сигаретам, и закупают на тысячу и больше деревянен».

Воевода забил беспокойство. В Москву полетели доносы. Истины мобилизованы стрельцы. Результат обескураживающий: «Нашли ко мне четверо стрельцов, биты и сечены саблями, сообщали, что сделали им пакостно крестьяне Иверского обители».

Посольство Петра I. Путешествие в западный супермаркет

Читать об данном

И тут случился скандал. Выяснилось, что все фермеры, ходившие за табаком в Литву, представляются крепостными того самого Иверского обители, что на Валдае. Более того, когда воевода потребовал их выдачи, а попутно попытался конфисковать табак, обитель, сославшись на царскую охранную грамоту, просто спрятал их вместе с товаром в собственных стенах.

Дело длилось более 10 лет. В тот раз победила дружба. Новоиспеченный царь Пётр Алексеевич, какого потом назовут Великим, постигнул, что страна прочно пристрастилась к табакокурению и остановить процесс уже невозможно. И выбрал его возглавить. Что характерно, по­слабление завязалось как раз с Иверского монастыря. В 1697 году после нового доноса с Валдая в ответ пришло приказ: «Табак утайкою вовсе не продавать. А кому хочетца вести торговлю табаком, пусть явитца и зашит пеню и будет у торговли».

Спустя пару лет англосаксонскому маркизу Кармартену была предоставлена лицензия на торговлю табаком в Стране России. Заплатил он за неё 400 тысяч руб. Деньги пошли на перевооружение войсках и в конечном итоге на победу в борьбе со Швецией. Страну ждал диковинный табачный бум. И новые запреты. Но это уже иная история.

Наша справка


Возникновение табака в Европе связывают с именованием Христофора Колумба. Действительно, в его ежедневнике от 15 ноября 1492 года является запись о том, что туземцы сворачивают в трубочку листки какого-то неизвестного растения, зажигают с одного конца и вдыхают дым. Хотя сам Колумб лавров настоящего изобретателя табака не заслуживает. Заморское зелье он лишь попробовал. И не впечатлился.

Зато его приятель Родриго де Херес, который шёл с Первооткрывателем на одном корабле «Санта-Мария», сможет по праву считаться первым общеевропейским курильщиком. А заодно и первой потерпевшая стороной табака. Нет, он не умер от рака или болезни и не нажил хронический бронхит. Элементарно по прибытии в Испанию Родриго начал хвастаться новоприобретённым умением. Отдельное время его терпели. Но в 1501 году выдающийая испанская инквизиция арестовала его и осуждала как «человека, безусловно сопряженного с диавольскими силами». Основа? «Он пускает дым изо рта и носа – это неоспоримое доказательство!» И мореход потрафил в тюрьму. Срок – 7 лет. Как можно видеть, история зеленовато-коричневых запретов в Европе началась сходу и с весьма высокой ноты.

Создатель: aif.ru

Смотри также

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Скрябина и генерала Ватутина?

На способе у врача. Смогли бы сегодня избавить Скрябина и генерала Ватутина? Статья из газеты: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *